El punto de venta debe ser entendido como un espacio global en el que todos los medios técnicos y humanos deben estar al servicio del posicionamiento de su imagen pública. En este curso se analiza de forma pormenorizada, a través del estudio de cientos de escaparates, en qué medida y de qué manera estos recursos han de ser aplicados en el exterior del establecimiento transmitiendo al potencial cliente una imagen que identifique nuestro estilo y potencie nuestra oferta comercial. Aprenderemos a diseñar el escaparate en función del producto y la localización sacando el mayor provecho al mismo. Trataremos el color y la iluminación y todas las posibilidades que ofrecen, potenciando sus características a fin de conseguir un escaparate amable y atractivo. Estudiaremos la rotulación, formas, alturas, visualización, ubicaciones, etc., analizándolos desde la perspectiva exterior del establecimiento. Además con este curso nos capacitaremos a fin de conocer y poner en práctica de manera efectiva todas las acciones que hay que llevar a cabo para un correcto montaje, la fase final y decisiva de un buen escaparate.

OBJETIVOS

  • Analizar la información esencial que se maneja en el diseño de escaparates.
  • Explicar los efectos psicológicos en el consumidor que producen las distintas técnicas utilizadas en escaparatismo.
  • Explicar las funciones y objetivos que puede tener un escaparate.
  • Definir los criterios de valoración del impacto que un escaparate puede producir en el volumen de ventas.
  • Determinar las técnicas de escaparatismo específicas para aplicar en el diseño del escaparate.
  • Conocer y aplicar los criterios de selección de los materiales que se van a utilizar.
  • Conocer y aplicar los criterios de composición y montaje del escaparate.
  • Conocer la normativa aplicable.
  • Realizar el presupuesto y el cronograma del proyecto de diseño.
  • Realizar un estudio en el que se analice el diseño y montaje de varios escaparates.
  • Aprender los efectos psicológicos en el consumidor que producen las distintas técnicas de escaparatismo utilizadas.
  • Conocer y aplicar las técnicas de escaparatismo respecto a la composición del escaparate y la potenciación de artículos.
  • Aprender los diferentes efectos visuales perseguidos con distintas combinaciones tipo de color y luz.
  • Conocer los efectos que produce sobre el consumidor la aplicación de las distintas técnicas de escaparatismo.
  • Analizar los procesos de montaje de un escaparate valorando la organización, normativa de prevención y técnicas aplicables.
  • Identificar la terminología utilizada en el mundo del escaparatismo comercial.
  • Conocer los elementos, materiales e instalaciones esenciales que componen un escaparate.
  • Identificar la normativa de prevención aplicable en el montaje de escaparates.
  • Conocer los tipos de lámparas y luminarias que se pueden utilizar en los escaparates comerciales.

CONTENIDOS

MÓDULO 1 – ANÁLISIS DEL ESCAPARTE

UNIDAD 1 – EL ESCAPARATE Y LA COMUNICACIÓN

El escaparate y la comunicación
Organización del Escaparate
Objetivos del escaparate
Tipos de escaparates según el Entorno Físico
Escaparates Exteriores
Escaparates Interiores
Escaparates de Pasillos Interiores
Otros Establecimientos
Escaparates Abiertos
Escaparates Cerrados
Escaparates Intermedios
Tipos de escaparate según el producto.
Escaparate Corriente – Análisis
Escaparate Combinado – Análisis
Escaparates Vendedores
Escaparate de Rebajas – Análisis
Escaparates Temáticos y de Prestigio
Escaparate de Prestigio – Análisis
Escaparate Temático – Análisis
Escaparates Documentarios y Publicitarios
Escaparate Publicitario – Análisis
Escaparate Documentario – Análisis
Escaparates Animados
Escaparates Virtuales

UNIDAD 2 – LA PERCEPCIÓN Y LA MEMORA SELECTIVA

La percepción y la memoria selectiva
Percepción
Escaparate Percepción – Análisis
Memoria selectiva
Escaparate Memoria Selectiva – Análisis

UNIDAD 3 – LA IMAGEN A PROYECTAR EN EL ESCAPARATE

La imagen a proyectar en el escaparate
Figura y fondo
Escaparate de Figura y Fondo – Análisis
Contraste y afinidad
Forma y materia
Escaparate Producto Estático – Análisis
Escaparate Producto Dinámico – Análisis
Escaparate de Simplicidad – Análisis

UNIDAD 4 – LA ASIMETRÍA Y LA SIMETRÍA EN EL ESCAPARTE

La asimetría y la simetría en el escaparate
Composición Simétrica – Análisis
La Asimetría
Composición Asimétrica – Análisis
Tipos de composiciones
Composición de Punto – Análisis
La línea – Horizontales y Paralelas
Composición Horizontal – Análisis
La línea – Verticales y Diagonales
Composición Línea Diagonal – Análisis
Composición Lineas Verticales – Análisis
La línea – Otras Diagonales
La línea – Oblicuas y el ZigZag
Las Ondas
Composición de Ondas – Análisis
Espirales y el Ángulo
Composición Piramidal – Análisis
Composición Ángulo – Análisis

UNIDAD 5 – GEOMETRÍA DENTRO DEL ESCAPARATE

El Cuadrado y el Triángulo
Composición Cuadráda – Análisis
Composición Triangular – Análisis
El Rectángulo y el Círculo
Composición Rectángulo Vertical – Análisis
Composición Rectángulo Horizontal – Análisis
Composición Rectangulo Horizontal II – Análisis
El Óvalo y el Rombo
Composición Rombo – Análisis

UNIDAD 6 – EFICACIA DEL ESCAPARATE

Eficacia del escaparate
División del Escaparate
División del Escaparate – Puntos Fríos y Calientes
Buena composición de un escaparate
Composición óptima
Ratios de control
Ratios de Aplicación
Ratios de Efectividad

MÓDULO 2 – DISEÑO E IMAGEN DEL ESCAPARATE COMERCIAL

UNIDAD 7 – PRINCIPIOS BÁSICOS DEL ESCAPARATISMO

Introducción
Simplicidad
Relieves y claridad
Agrupamiento y nitidez
Agrupar el Producto – Análisis
Predominio y homogeneidad
Luminosidad y espacios libres
Espacios Libres – Análisis
Composición

UNIDAD 8 – EL COLOR. PSICOLOGÍA DEL COLOR

Psicología del color
Colores Cálidos
Colores fríos
Calentar colores
Colores primarios – aditivos y sustractivos
Colores primarios
Colores secundarios o binarios
Colores terciarios
Gama de Color – Análisis
Colores neutros y complementarios
Colores Complementarios – Análisis
Colores Neutros – Análisis
Composición en contraste
Colores suplementarios o adyacentes
Colores pastel y matiz
Tono y valor
Saturación y Luminosidad
Psicología del color
Color blanco y negro
Color gris y rojo
Color amarillo y naranja
Color azul celeste y azul marino
Color Azul Marino – Análisis
Color violeta y purpura
Color verde y marrón
Color rosa
Color Malva – Análisis
Ambientes comerciales, colores y sabores
Combinaciones de colores
Alternancia de Colores – Análisis
Combinaciones más visibles
Color Rojo – Análisis
Colores y tamaños. Formas y colores

UNIDAD 9 – NATURALEZA DE LOS ARTÍCULOS

Escaparates de moda y artículos
Complementos – Análisis
Escaparates de moda
Zapatería – Análisis
Producto Textil – Análisis
Calzado – Análisis
Escaparate de artículos
Producto Alimentación – Análisis
Menaje del Hogar – Análisis
Librería – Análisis
Regalos y Decoración – Análisis
Artículos – Análisis
Óptica – Análisis
Joyería – Análisis
Relojería – Análisis
Cosmética – Análisis
Floristería – Análisis
Estilo de comercio y clientela

UNIDAD 10 – ANÁLISIS DE LA ILUMINACIÓN

Análisis de la iluminación
Conceptos básicos
Fuentes de luz
Lámparas y sistemas de iluminación
Accesorios de iluminación
Aplicación de la iluminación en el escaparate
La iluminación en diferentes tipos de escaparates

UNIDAD 11 – ELEMENTOS ESTRUCTURALES DEL ESCAPARATE

Elementos estructurales del escaparate I
Elementos Estructurales – Análisis
Elementos estructurales del escaparate II
Suelo, Paredes y Fondo – Análisis

UNIDAD 12 – MATERIALES DE APOYO AL ESCAPARATISMO

Materiales de apoyo al escaparatismo
Plataformas – Análisis
Maniquíes
Bustos, siluetas y formas
Elementos compositivos del escaparate
Módulos – Análisis
Elementos de ambientación y cartelería

UNIDAD 13 – MATERIALES DEL ESCAPARATE

Materiales del escaparate, principios de utilización
Pinturas
Principios de utilización y reutilización de materiales
Escaparate Reciclado – Análisis
Recomendaciones para utilizar material reciclado
Materiales Reciclados – Análisis

UNIDAD 14 – VALORACIÓN DE UN ESCAPARATE

Valoración de un escaparate
Limpieza – Análisis
Orden y Limpieza – Análisis
Rotación, colocación, información, ambientación
Promociones – Análisis
Unidad, simplicidad, originalidad y precios
Política de Precios – Análisis
Normativa aplicable sobre escaparatismo.

UNIDAD 15 – REALIZACIÓN DE BOCETOS

Realización de bocetos
Realización de bocetos y la idea
Elementos visuales de diseño. Tres dimensiones
Tridimensionalidad
Escaparate Tridimensional

UNIDAD 16 – UTILIZACIÓN DE PROGRAMAS INFORMÁTICOS

Utilización de programas informáticos

MÓDULO 3 – ORGANIZACIÓN DEL MONTAJE DEL ESCAPARATE COMERCIAL

UNIDAD 17 – PLANIFICACIÓN DE ACTIVIDADES

Planificación de Actividades I
Escaparate Vintage – Análisis
Planificación de Actividades II
Escaparate Clásico – Análisis
Planificación de Actividades III
Escaparate Moderno – Análisis
Planificación por temporada
Escaparate Colonial – Análisis
Preparación de los productos a exponer
Escaparate Rústico – Análisis
Programación de las tareas a realizar, montaje y colocación
Movimiento y renovación de productos

UNIDAD 18 – ORGANIZACIÓN DE LA PREPARACIÓN DE LOS MATERIALES Y HERRAMIENTAS

Tipo de materiales y medios
Utilización de Elementos Naturales
Productos Naturales – Análisis
Mayoreo – Análisis

UNIDAD 19 – CRONOGRAMA Y EJECUCIÓN DE TAREAS DE MONTAJE

Cronograma
Temporalización de actividades

UNIDAD 20 – ELABORACIÓN DE PRESUPUESTO

UNIDAD 21 – SEGURIDAD E HIGIENE EN EL MONTAJE DE ESCAPARATES

Seguridad e higiene
Seguridad
Factores de riesgo
Planificación y acción preventiva
Accidentes de trabajo

Curriculum